心美,一切皆美

人生的弓,拉得太满人会疲惫,拉得不满人会掉队,我们要学会张弛有度

Redis主从复制以及主从复制原理

Redis是一个开源的使用ANSI C语言编写、支持网络、可基于内存亦可持久化的日志型、Key-Value数据库,并提供多种语言的API。从2010年3月15日起,Redis的开发工作由VMware主持。从2013年5月开始,Redis的开发由Pivotal赞助。

更多学习内容请访问:

怎么从一名码农成为架构师的必看知识点:目录大全(不定期更新)

 

推荐学习视频

swoole+docker+redis主从复制及读写分离av78781841

redis从入门到精通实战教程av83679805

9年架构师教你用redis实现高并发限流av94478592

9年架构师教你用redis实现高并发秒杀av94926372

概述

在现有企业中80%公司大部分使用的是redis单机服务,在实际的场景当中单一节点的redis容易面临风险。

面临问题

1. 机器故障。我们部署到一台 Redis 服务器,当发生机器故障时,需要迁移到另外一台服务器并且要保证数据是同步的。而数据是最重要的,如果你不在乎,基本上也就不会使用 Redis 了。

2. 容量瓶颈。当我们有需求需要扩容 Redis 内存时,从 16G 的内存升到 64G,单机肯定是满足不了。当然,你可以重新买个 128G 的新机器。

解决办法

要实现分布式数据库的更大的存储容量和承受高并发访问量,我们会将原来集中式数据库的数据分别存储到其他多个网络节点上。

Redis 为了解决这个单一节点的问题,也会把数据复制多个副本部署到其他节点上进行复制,实现 Redis的高可用,实现对数据的冗余备份,从而保证数据和服务的高可用。

主从复制

什么是主从复制

《Redis主从复制以及主从复制原理》

主从复制,是指将一台Redis服务器的数据,复制到其他的Redis服务器。前者称为主节点(master),后者称为从节点(slave),数据的复制是单向的,只能由主节点到从节点。

默认情况下,每台Redis服务器都是主节点;且一个主节点可以有多个从节点(或没有从节点),但一个从节点只能有一个主节点。

主从复制的作用

1. 数据冗余:主从复制实现了数据的热备份,是持久化之外的一种数据冗余方式。

2. 故障恢复:当主节点出现问题时,可以由从节点提供服务,实现快速的故障恢复;实际上是一种服务的冗余。

3. 负载均衡:在主从复制的基础上,配合读写分离,可以由主节点提供写服务,由从节点提供读服务(即写Redis数据时应用连接主节点,读Redis数据时应用连接从节点),分担服务器负载;尤其是在写少读多的场景下,通过多个从节点分担读负载,可以大大提高Redis服务器的并发量。

4. 读写分离:可以用于实现读写分离,主库写、从库读,读写分离不仅可以提高服务器的负载能力,同时可根据需求的变化,改变从库的数量;

5. 高可用基石:除了上述作用以外,主从复制还是哨兵和集群能够实施的基础,因此说主从复制是Redis高可用的基础。

 

主从复制启用

从节点开启主从复制,有3种方式:

1. 配置文件: 在从服务器的配置文件中加入:slaveof <masterip> <masterport>

2. 启动命令: redis-server启动命令后加入 –slaveof <masterip> <masterport>

3. 客户端命令: Redis服务器启动后,直接通过客户端执行命令:slaveof <masterip>
<masterport>,则该Redis实例成为从节点。

通过 info replication 命令可以看到复制的一些信息

主从复制原理

主从复制过程大体可以分为3个阶段:连接建立阶段(即准备阶段)、数据同步阶段、命令传播阶段。

在从节点执行 slaveof 命令后,复制过程便开始运作,下面图示大概可以看到,
从图中可以看出复制过程大致分为6个过程

《Redis主从复制以及主从复制原理》

主从配置之后的日志记录也可以看出这个流程

1)保存主节点(master)信息。
执行 slaveof 后 Redis 会打印如下日志:

《Redis主从复制以及主从复制原理》

2)从节点(slave)内部通过每秒运行的定时任务维护复制相关逻辑,当定时任务发现存在新的主节点后,会尝试与该节点建立网络连接

《Redis主从复制以及主从复制原理》

从节点与主节点建立网络连接

从节点会建立一个 socket 套接字,从节点建立了一个端口为51234的套接字,专门用于接受主节点发送的复制命令。从节点连接成功后打印如下日志:

《Redis主从复制以及主从复制原理》

如果从节点无法建立连接,定时任务会无限重试直到连接成功或者执行 slaveof no one 取消复制

关于连接失败,可以在从节点执行 info replication 查看 master_link_down_since_seconds 指标,它会记录与主节点连接失败的系统时间。从节点连接主节点失败时也会每秒打印如下日志,方便发现问题:

# Error condition on socket for SYNC: {socket_error_reason}

3)发送 ping 命令。
连接建立成功后从节点发送 ping 请求进行首次通信,ping 请求主要目的如下:
·检测主从之间网络套接字是否可用。
·检测主节点当前是否可接受处理命令。
如果发送 ping 命令后,从节点没有收到主节点的 pong 回复或者超时,比如网络超时或者主节点正在阻塞无法响应命令,从节点会断开复制连接,下次定时任务会发起重连。

《Redis主从复制以及主从复制原理》《Redis主从复制以及主从复制原理》

从节点发送的 ping 命令成功返回,Redis 打印如下日志,并继续后续复制流程:

《Redis主从复制以及主从复制原理》

4)权限验证。如果主节点设置了 requirepass 参数,则需要密码验证,从节点必须配置 masterauth 参数保证与主节点相同的密码才能通过验证;如果验证失败复制将终止,从节点重新发起复制流程。

5)同步数据集。主从复制连接正常通信后,对于首次建立复制的场景,主节点会把持有的数据全部发送给从节点,这部分操作是耗时最长的步骤。

6)命令持续复制。当主节点把当前的数据同步给从节点后,便完成了复制的建立流程。接下来主节点会持续地把写命令发送给从节点,保证主从数据一致性。

 

更多学习内容请访问:

怎么从一名码农成为架构师的必看知识点:目录大全(不定期更新)《Redis主从复制以及主从复制原理》

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注