心美,一切皆美

人生的弓,拉得太满人会疲惫,拉得不满人会掉队,我们要学会张弛有度

现在学PHP还有价值吗?来看看我的学习路线

前言

俗话说PHP是世界上最好的语言,哈哈,给大家开个玩笑。PHP作为一门编程语言,学会的话并不难。如果只去了解基础使用的话1、2天,想更深入的学习的话就需要更多的时间了。

其实,php的基础语法很简单,它是弱类型的语言。也就是说它并不用强制指定变量具体的数据类型,而只用一个$符号即可,既优雅又简洁。

下面简单推荐一个学习路线吧,我推荐的课程都是免费的,大家可以放心往下看。由于CSDN不能放过多的外链,以下提到的课程,感兴趣的小伙伴可以到我的公众号:冷月学长。来领取,回复PHP即可。

一.找网课学习php的基础课程

对于一个编程小白来说,直接去看技术文档、技术书籍是个很头疼的事情,这时需要一个入门级别的课程。听老师讲真的比自己看书快很多,而且可以避免很多的新手容易遇到的坑(比如开发环境问题、系统变量问题等)。

这里,我推荐大家看一下王亮老师的《十天学会PHP》,或者是燕十八——十八哥的《PHP3小时光速入门》。这两个课程都是免费的,并且时间并不长有点速成的味道,一个下午就能刷完,强烈推荐各位小伙伴看看。链接如下:

《十天学会PHP》:十天学会PHP(第五版) – 网易云课堂

《PHP3小时光速入门》:PHP3小时光速入门 – 网易云课堂

二.打牢php基础知识、学习面向对象

在初步接触php后,小伙伴们能够简单的使用php来做一些应用。如果你想继续学习php的话,我就不推荐去看速成的课程了。我们一定要一步一步的打牢知识体系,不然的话学到后面头会很晕的。这里我推荐大家去慕课网找一些系统的课程来学习。
我在这儿帮大家推荐几个:

基础入门:PHP教程_PHP入门视频教程-慕课网

进阶篇:PHP进阶篇_php视频教程-慕课网

面向对象:PHP-面向对象-慕课网

MVC框架:MVC设计模式与Smarty模板实例视频教程-慕课网

三.学习一款第三方热门框架

在学习到这一步的时候,大家应该对php的了解更深一步了。建议大家学习一款成熟的框架,这样能够进一步理解MVC设计的优雅之处。现在php比较经典的框架有:ThinkPHP、Yii、laravel等。强烈建立大家学习ThinkPHP。因为ThinkPHP是我们国人开发的嘛,他的中文社区非常活跃,并且是大公司来维护运营,社区生态都非常的好。
我在这儿帮大家推荐几个网址:
ThinkPHP官网:http://www.thinkphp.cn/

ThinkPHP基础课程:快速入门ThinkPHP 5.0基础篇_ThinkPHP 5.0入门教程-慕课网

ThinkPHP模型(ORM):快速入门ThinkPHP 5.0_模型篇-慕课网

四.PHP进阶

学习完上面三个阶段后,大家应该在都能得心应手的面对大部分系统了。这时需要跳出语言,去进阶学习更多的编程思想了。比如常见设计模式、数据结构、常见算法、缓存等。这些知识的话大家一定要花时间去牢牢掌握,才能在编程这条路上越走越远。

总结

其实,当初我在学习php的时候并没有人帮我来规划学习路线。我只是在网上搜索一些php的教程,比如我上面提到的这些课程,都是我曾经学习过的,并且把我觉得讲的好的分享出来。其实,不管是php也好,还是其他编程语言也罢,大家不要只局限于理论的学习。一定要敲代码,只有当你的代码敲到一定的程度后,你才能豁然开朗。

如果这篇博文有帮助到您,可以帮冷月点一个赞或者加一个关注哦!

欢迎关注我的公众号:学长冷月,获得独家整理的学习资源和日常干货推送。
如果您对我的专题内容感兴趣,也可以关注我的博客:guoyu7.com

如果这篇博文有帮助到您,可以帮冷月点一个赞或者加一个关注哦!

欢迎关注我的公众号:学长冷月,获得独家整理的学习资源和日常干货推送。
如果您对我的专题内容感兴趣,也可以关注我的博客:guoyu7.com

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注