心美,一切皆美

人生的弓,拉得太满人会疲惫,拉得不满人会掉队,我们要学会张弛有度

执行清单

今天看到一篇文章,从机长事件引申出按照操作清单一项一项进行检查以保证飞机安全。

这个还是比较有感触,个人觉得清单还是很有必要的。

在工作中,因为涉及上产上线,在进行代码review的时候,按照清单进行验证。比如评估是否对下游模块有影响(若有影响,是否通知对方修改)等保证功能完整,也会将一些遗漏的模块逐渐补充到操作清单中,严格按照清单执行,可以避免再次犯同样的错误,降低风险。类似上线操作步骤,回退步骤等等这样的清单都是很有必要的。因为人会忘记,会遗漏,会存在出错的风险,而清单正好可以降低风险,它是一种简单可靠的执行方案。

在生活中,我有一个旅游物品清单,出游的时候会按照清单准备相关物品,以免没有带全证件或者必备物品等,当然这个清单也是逐渐完善的。

其中,这个清单处处存在,只是我们未必将其沉淀提炼下来。

 

如何实践清单思维

1、将问题分类

1)简单的问题,用执行清单
2)复杂的问题,用核查清单
3)极端复杂的问题,用核查清单+沟通清单

2、如何制作清单

1)简洁高效且可行
2)设置关键的检查点
3)在行动中接受检验,然后不断迭代
点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注